Implementasi Framework ITIL 3 Pada Aplikasi Pelayanan Pelanggan Terpadu PT. PLN (PERSERO) Wilayah Kotabumi - Ferly Ardhy; Dwi Marisa Efendi; Mitha Franciska; Nur Aminudin; Rustam Rustam; Abdullah Umar Faqih Al Ikhsani (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Sistem Informasi adalah Kombinasi dari Teknologi Informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan management guna mempersingkat dan mempermudah pegerjaan karyawan / pegawai. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui apakah sistem informasi yang digunakan telah sesuai dengan visi dan misi dan tujuan perusahaan. Dengan menggunakan metode IT-IL Version 3 yang berfokus pada domain Service Opration ( Event Management, Request fulfillment , dan Access Management ) menggunakan Maturity Level yang bertujuan untuk mengetahui tingkat Kematangan dari sistem Aplikasi Pelayanan Pelanggan Terpadu PT. PLN Kotabumi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa tingkat kematangan (Maturity Level) pada proses Service Opration berada pada level 4 yaitu artinya saat ini sistem informasi ini sepenuhnya dikelola dengan baik .