PERBANDINGAN METODE NEAREST NEIGHBOR, WARD DAN K-MEANS DALAM MENENTUKAN CLUSTER DATA KINERJA KANTOR UNIT BANK ABC - Bambang Suprapto; Henry Simanjuntak; Sulasminarti Sulasminarti (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah analisis cluster dengan metode Nearest Neighbor, Ward dan K-Means, serta membandingkan hasil analisis ketiga metode tersebut untuk mengklusterkan data kinerja unit Bank ABC. Analisis cluster dilakukan menggunakan Aplikasi IBM SPSS Versi 23. Hasil pengklusteran ketiga metode tersebut dibandingkan dengan menggunakan rasio simpangan baku dalam kelompok (Sw) dan simpangan baku antar kelompok (Sb). Pada penelitian ini berdasarkan nilai rasio simpangan baku dalam cluster dan simpangan baku antar cluster menunjukkan bahwa metode Ward memiliki kinerja yang lebih baik ketika digunakan pada clustering kinerja unit Bank ABC, hal ini ditunjukan dengan nilai rasio (Sw/Sb) yang terkecil diantara ketiga metode yang dibandingkan yaitu sebesar 0,353302. Dengan demikian maka hasil cluster yang akan digunakan sebagai acuan pada penentuan cluster data kinerja kantor unit Bank ABC adalah hasil analisis cluster menggunakan metode Ward.