RANCANG BANGUN APLIKASI ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS DUA DIMENSI UNTUK PEMBELAJARAN DI TAMAN KANAK-KANAK - Aliy Hafiz; Chandra Kirana; Yarza Aprizal; Ferry Susanto; Nanang Durachman; Zaenal Mutaqin Subekti; Rezki H Kapri (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Media interaktif mengenal nama-nama hewan ini menampilkan berbagai macam binatang dan Habitat nya. Disajikan dalam bentuk gambar dan tulisan. Proses penyampaian kepada anak-anak usia dini dibantu oleh guru pembimbingnya atau orang tua. Hal ini tentu menuntut untuk bisa menarik perhatian anak-anak dan berusaha mengoptimalkan penyampaian informasi yang ada di media interaktif ini agar bisa dicerna dengan baik.Bertitik tolak dari permasalahan tersebut, penulis akan merancang media pengajaran mengenal nama-nama berupa gambar yang menampilkan hewan yang juga dilengkapi dengan audio dari suara binatang. Elemen visual dan audio yang digabungkan dalam media ini diharapkan mampu mencapai tujuan dari perancangan media interaktif tersebut. Tujuan dari perancangan media interaktif itu sendiri adalah bagaimana agar penyampaian informasi tersebut lebih optimal dan dapat meningkatkan atensi serta kemandirian anak usia dini dalam mengenal mengenal hewan dan tumbuhan disekitar melalui media interaktif tersebut. Hasil perancangan media interaktif mengenal nama-nama hewan dikemas dalam bentuk aplikasi android dengan desain yang apik agar anak-anak menjadi tertarik. Dimana informasi yang dikemas adalah berupa mengenal nama-nama hewan, video bernyanyi dan kuis menebak hewan.