“APLIKASI COMPUTER BASIC TEST (CBT) PADA SMK MA’ARIF SUKOHARJO KEC. PRINGSEWU KAB. PRINGSEWU BERBASIS WEB” - Rima Mawarni; Dewi Triyanti; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Penerapan teknologi informasi yang terkait dengan proses penilaian evaluasi akhir siswa yang berbasis komputer menjadi sangat menarik minat banyak lembaga pendidikan untuk menerapkannya. Kegiatan ujian yang masih menggunakan metode konvensional biasanya memerlukan waktu, biaya dan tenaga yang cukup banyak.SMK Ma’arif Sukoharjo dalam hal ini masih menggunakan cara dan bentuk ujian dengan metode konvensional, Untuk mengatasi permasalahan diatas, peneliti membuat sebuah rancangan sistem baru yang dengan metode pengembangan sisem Extreme Programming, membuat ranangan Activity Diagram, Class Diagram, Usecace Diagram dan Rancangan Input, Rancangan Output, dan pembuatan program aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Berbasis Online Website.Oleh karena itu kendala tersebut seharusnya dapat diatasi dengan memanfaatkan teknologi informasi maka dibuatlah aplikasi CBT (Computer Base Test) untuk membantu lembaga-lembaga pendidikan dalam proses penilaian evaluasi akhir siswa.untuk dapat memudahkan para siswa dalam melakukan ujian dan mendapatkan hasil ujian yang cepat. sehingga menghemat biaya dan waktu. dan Aplikasi yang mampu memberikan kemudahan dan kecepatan mengenai ujian disekolah SMK Ma’arif Sukoharjo.