LITERASI DATA DAN TANTANGAN INDUSTRIALISASI 4.0 BAGI MASYARAKAT PESISIR DI INDONESIA - Dian Kristyanto (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2020)
Industrialization 4.0 brought many changes to the community, especially in terms of sustainable internet usage. Data literacy arises because of the large amount of data and information spread on the internet. This objective study to provide knowledge about data literacy in coastal society, another purpose is to explain the challenges that arise as a result of the birth industrialization 4.0 which certainly also felt by the coastal community. This methodology uses a literature review approach. Data collection techniques are carried out through studies of reference sources that are used as references. This study discussion is that data literacy in coastal society is devoted to basic knowledge in protecting personal data when conducting activities using the internet. Public-private data that needs to be kept secret include; identity number, account number, full name, telephone number, password, address, and others. While the challenges faced by coastal society in the industrialization 4.0 cover many aspects, three main challenges can be felt directly by coastal society such as big data, internet objects, and robotization.Keyword: coastal communities; data literacy; industrialization 4.0; information technologyABSTRAKIndustrialisasi 4.0 membawa banyak perubahan bagi masyarakat terutama dalam hal pemanfaatan internet secara terus-menerus. Literasi data muncul karena banyaknya data dan informasi yang tersebar di internet. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai literasi data pada masyarakat pesisir, tujuan lain adalah untuk menjelaskan tantangan yang muncul akibat dari lahirnya era industrialisasi 4.0 yang pastinya dirasakan juga oleh masyarakat pesisir (nelayan). Metodologi menggunakan pendekatan riset pustaka. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara telaah terhadap sumber referensi yang digunakan sebagai rujukan. Kajian ini menghasilkan pembahasan bahwa literasi data pada masyarakat pesisir dikhususkan pada pengetahuan dasar dalam menjaga data pribadi pada saat melakukan aktifitas menggunakan internet. Data pribadi masyarakat yang perlu dijaga kerahasiaannya meliputi: nomor identitas, nomor rekening, nama lengkap, nomor telepon, password, alamat tinggal dan sebagainya. Sedangkan tantangan yang dihadapi masyarakat pesisir di era industrialisasi 4.0 meliputi banyak aspek, namun terdapat tiga tantangan utama yang dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat pesisir seperti big data, internet of thing dan robotization.