Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Klaten - Wahyu Adhi Saputro; Yuli Fidayani (JURNAL AGRICA, 2020)
Pangan merupakan kebutuhan dasar dari manusia selain sandang dan papan. Pangan dibutuhkan sebagai upaya kelangsungan hidup manusia. Terpenuhinya kebutuhan pangan dari berbagai segi seperti keamanan, keterjangkauan dan aspek lain sering dikaitkan dengan ketahanan pangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketahanan pangan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh rumah tangga petani yang ada di Kabupaten Klaten dan sampel dari penelitian ini adalah petani yang tergabung dalam desa mandiri pangan di Kabupaten Klaten. Responden pada peneitian ini berjumlah 30 orang petani yang berasal dari desa dengan program mandiri pangan serta desa yang memiliki klinik pertanian yaitu Desa Jambakan dan Desa Karanglo. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Analisis ketahanan pangan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pangsa pengeluaran pangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui ada tiga variabel yang mempengaruhi ketahanan pangan diantaranya adalah tingkat pendapatan, harga beras dan dummy pengetahuan gizi oleh ibu rumah tangga. Terdapat pula empat variabel yang tidak mempengaruhi ketahanan pangan diantaranya adalah jumlah tanggungan keluarga, pendidikan ibu rumah tangga, harga minyak dan harga tempe.