PENERAPAN ANALISIS JALUR DALAM MENGIDENTIFIKASI PENYEBAB FLUKTUASI HARGA CABAI MERAH DI KABUPATEN ACEH JAYA - Reza Septian Pradana (JURNAL AGRICA, 2021)
Kabupaten Aceh Jaya merupakan salah satu daerah penghasil cabai merah di Provinsi Aceh. Secara umum komoditas pertanian tidak terkecuali cabai merah mempunyai masalah fluktuasi harga. Fluktuasi harga cabai merah menyebabkan risiko kerugian bagi produsen/ petani dan menurunnya daya beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab fluktuasi harga cabai merah baik pada tingkat produsen/ petani maupun konsumen di Kabupaten Aceh Jaya periode januari 2017 hingga desember 2019 dengan menggunakan analisis jalur. Hasil estimasi menunjukkan bahwa produksi cabai merah secara signifikan berpengaruh langsung terhadap harga cabai merah baik pada tingkat produsen/ petani maupun konsumen di Kabupaten Aceh Jaya. Hasil estimasi juga menunjukkan bahwa adanya pengaruh tidak langsung produksi cabai merah terhadap harga cabai merah pada tingkat konsumen di Kabupaten Aceh Jaya. Produksi cabai merah secara signifikan berpengaruh terhadap harga cabai merah pada tingkat konsumen melalui harga cabai merah pada tingkat produsen. Sebaliknya, harga pupuk urea tidak secara signifikan berpengaruh terhadap harga cabai merah baik secara langsung maupun tidak langsung. Dengan demikian, diperlukan upaya peningkatan produksi cabai merah serta penetapan harga cabai merah tertinggi dan terendah khususnya pada tingkat produsen/ petani di Kabupaten Aceh Jaya.