Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Provinsi Sumatera Utara - Rahmanta Rahmanta; Sri Fajar Ayu; E. F. Fadillah; R. S. Sitorus (JURNAL AGRICA, 2020)
Perubahan harga komoditas pangan merupakan penyumbang terbesar laju inflasi di Provinsi Sumatera Utara. Inflasi di Provinsi Sumatera Utara mengalami perubahan naik turun. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh fluktuasi harga beras, cabai merah, minyak goreng, daging ayam ras, telur ayam ras dan jagung terhadap inflasi di Provinsi Sumatera Utara. Model analisis yang digunakan adalah Vector Error Corection Model (VECM). Variabel yang digunakan adalah inflasi, harga beras, cabai merah, minyak goreng, daging ayam ras, telur ayam ras dan jagung. Data yang digunakan data sekunder mulai tahun 2013-2017 berupa data bulanan sehingga diperoleh data sebanyak 60 pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan pada jangka pendek, inflasi bulan sebelumnya berpengaruh positif terhadap inflasi bulan sekarang, pada jangka pendek dan jangka panjang, harga beras berpengaruh positif terhadap inflasi bulan sekarang, pada jangka panjang, harga daging ayam ras berpengaruh positif terhadap inflasi bulan sekarang, pada jangka panjang dan jangka pendek, harga cabai merah berpengaruh positif terhadap inflasi bulan sekarang, pada jangka panjang, harga minyak goreng berpengaruh positif terhadap inflasi bulan sekarang, pada jangka panjang harga telur ayam ras berpengaruh positif terhadap inflasi bulan sekarang, pada jangka pendek dan jangka panjang, harga jagung tidak berpengaruh positif terhadap inflasi bulan sekarang.