Faktor – Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Daya SaingBuahApel Khas Aceh di Kota Langsa - Dhian Rosalina; M. Rizqi Zati; Murdhiani Murdhiani; Kartika Yuliari (JURNAL AGRICA, 2020)
Buah Apel Aceh merupakan hasil dari konsep kawin silang mentimun dan melon, dengan bentuk menyerupai apel dengan warna khas putih, dan rasa manis khas menyerupai buah melon dan metimun. Apel Aceh belum banyak dikenal secara nasional, dengan pemasaran yang masih terbatas yakni sampai dengan Palembang, dikarenakan pembudidaya apel aceh masih sedikit dan belum populer untuk dikembangkan. Apel aceh memiliki potensi secara ekonomi untuk dikembangkan baik berupa buah segar maupun olahan, karena merupakan salah buah khas yang mudah ditemukan di Aceh.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor – faktor apakah yang mempengaruhi daya saing apel khas aceh, menganalisis faktor apakah yang dominan mempengaruhi daya saing apel khas aceh, ditinjau dari persepsi konsumen.Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan Confirmatory Factor Analysis (CFA), populasi dalam penelitian ini adalah warga Kota Langsa yang sedang berada di sejumlah supermarket dan pasar tradisional, jumlah responden adalah 100 orang dengan metode purposive sampling.Hasil dari penelitian ini adalah dari delapan item yang berpengaruh terhadap daya saing apel khas Aceh, terbentuk menjadi dua faktor utama yaitu faktor kualitas buah dan faktor harga dengan pengaruh mencapai lima puluh persen. Dan faktor kualitas buah mempunyai pengaruh  dominan dengan skor eigenvalue dua koma lima enam.