TRADISI “KEBO KETAN” SEBAGAI BUDAYA MASYARAKAT DESA SEKARPUTIH KECAMATAN WIDODAREN KABUPATEN NGAWI - Ariani Alfi Azizah; Atiqa Sabardila (p-ISSN 2356-0576, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh tradisi pada masyarakat Desa sebagai bentuk warisan budaya Nusantara. Metode penelitian ini berbentuk kualitatif dan kolerasional dengan pendekatan studi kasus. Metode analisis data dengan mengkorelasikan satu variabel dengan variabel yang lain dengan tujuan dapat mengetahuai bagaimana hubungan diantara variable atau dapat dijadikan sebagai bahan prediksi. Penelitian ini menelaah sebuah kasus Tradisi Kebo Ketan sebagai budaya baru masyarakat dan merupakan bagian dari warisan budaya Nusantara dalam konteks masyarakat Desa Sekarputih. Studi kasus intrinsik yang berfokus pada kasus tradisi kebo ketan yang dianggap unik karena merupakan perbaduan antara budaya Jawa, Ajaran hindhu Budha, serta Ajaran Islam. Prosedur utamanya menggunakan sample untuk memilih bagian kasus yang dianggap penting, yang kemudian dilanjutkan dengan analisis atas kasus tersebut melalui deskripsi detail atas pola-pola, konteks dan setting di mana kasus itu terjadi. Penelitian ini berhasil menemukan adanya tradisi baru dalam masyarakat Desa Sekarputih yang memiliki pengaruh serta digunakan sebagai upaya pelestarian Budaya Nusantara.Kata Kunci: Tradisi, Budaya, Masyarakat, Suku Jawa.