DESAIN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TALKING STICK DI SMP - Anggi Ayu Pratiwi; Hesti Muliawati; Sobihah Rasyad (p-ISSN 2356-0576, 2021)
ABSTRAK            Kurikulum 2013 Revisi menuntut peserta didik aktif dan inovatif dalam kegiatan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana desain pembelajaran menulis teks persuasi dengan menggunakan metode Talking Stick. Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan desain pembelajaran menulis teks persuasi dengan menggunakan metode Talking Stick. Desain pembelajaran yang telah disusun memperhatikan aspek identitas, standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, tujuan pembelajaran, materi ajar, alokasi waktu, metode pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian hasil belajar, dan sumber belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analitik yang memiliki tujuan untuk mendeskripsikan hasil uji validasi desain pembelajaran menulis teks persuasi. Data yang diperoleh berasal dari angket uji validasi yang ditujukan kepada dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan pendidik mata pelajaran bahasa Indonesia. Data yang diperoleh dari hasil angket tersebut mendapatkan persentase 92,04%, 97,72%, 97,72%, dan 79,70%. Kemudian hasil angket tersebut dikumulatifkan sehingga memperoleh persentase validitas sebesar 91,8%. Persentase validitas tersebut menunjukkan bahwa kelayakan desain pembelajaran menulis teks persuasi sangat valid sehingga dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran menulis teks persuasi untuk peserta didik SMP kelas VIII.Kata Kunci: Desain pembelajaran, metode pembelajaran Talking Stick, dan menulis teks persuasi.