UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MENULIS CERPEN DENGAN METODE COPY THE MASTER PADA PESERTA DIDIK KELAS IX E SMP N 2 NGRAMPAL KABUPATEN SRAGEN SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Yuni Susilowati (p-ISSN 2356-0576, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia materi menulis cerpen melalui penerapan metode copy the master pada peserta didik kelas IX E SMP N 2 Ngrampal Kabupaten Sragen semester I tahun pelajaran 2019/2020. Metode pembelajaran yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode copy the master. Hasil Penelitian ini yaitu terjadi peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Rata-rata motivasi belajar peserta didik meningkat dari 60,63% pada kondisi awal menjadi 72,50% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 84,38% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar ditandai dengan nilai rata-rata peserta didik untuk tes pengetahuan hanya 63,69 dan nilai rata-rata tes keterampilan hanya 66,03. Ketuntasan belajar hanya 14 peserta didik untuk tes pengetahuan dan 12 peserta didik untuk tes keterampilan. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 76,56 untuk tes pengetahuan dengan ketuntasan22 orang atau 68,75%. Sedangkan, untuk tes keterampilan, nilai rata-rata mencapai 71,20 dengan ketuntasan 21 orang atau 65,63%. Hasil belajar pada materi cerita pendek semakin meningkat pada siklus II. Untuk tes pengetahuan, nilai rata-rata kelas menjadi 82,19 dengan ketuntasan30 orang atau 93,75%. Sedangkan untuk tes keterampilan, nilai rata-rata mencapai 76,50 dengan ketuntasan 29 orang atau 90,63%. Dapat disimpulkan bahwa, penerapan metode copy the master dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Indonesia materi menulis cerita pendek peserta didik kelas IX E SMP Negeri 2 Ngrampal Kabupaten Sragen pada semester I tahun pelajaran 2019/2020.Kata kunci : metode copy the master, motivasi belajar, dan hasil belajar, cerpen.