ANALISIS GAYA BAHASA SINISME DAN LITOTES PADA NOVEL PERSAHABATAN KARYA UTOYO DIMYATI - Fathia Rosyida; Abdul Ghoni Asror; Muhsinin Muhsinin (p-ISSN 2356-0576, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa sinisme novel Persahabatan karya Utoyo Dimyati; untuk mendeskripsikan gaya bahasa litotes novel Persahabatan karya Utoyo Dimyati; untuk mendeskripsikan hikmah novel Persahabatan karya Utoyo Dimyati.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, artinya yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi, tidak berupa angka atau koefisien tentang hubungan variabel.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, simak, dan catat. Kemudian data  berupa kata, klausa, kalimat, ungkapan dianalasis dengan teori gaya bahasa sinisme dan litotes dalam teks novel Persahabatan karya Utoyo Dimyati. Dari hasil analisis gaya bahasa sinisme novel Persahabatan tersebut dipergunakan untuk saling bercanda mengisi waktu dengan cara saling mengejek di antara sesama teman-teman mereka.Berdasarkan hasil analisis gaya bahasa litotes novel Persahabatan karya Utoyo Dimyati di atas, dapat diketahui bahwa gaya bahasa tersebut digunakan sebagai basa-basi dalam pergaulan remaja, agar pembicaraan tidak monoton. Kecuali gaya bahasa litotes yang digunakan Ani pada waktu berdoa. Ada beberapa hikmah yang dapat diambil dari Persahabatan karya Utoyo Dimyati, antara lain: memotivasi untuk melaksanakan ibadah, menolong sesama manusia, pantang menyerah, menganjurkan untuk bersifat tidak sombong, persahabatan sejati, dan memotivasi untuk belajar bekerja melalui berkoperasi.Kata Kunci: Gaya Bahasa, Sinisme, Litotes, Novel Persahabatan Karya Utoyo Dimyati. Abstract. This research was conducted with the aim of describing the language style of the cynicism of the novel Pers Friendship by Utoyo Dimyati; to describe the linguistic style of the novel Pers Friendship by Utoyo Dimyati; to describe the wisdom of Utoyo Dimyati's novel Pers Friendship.This research method uses descriptive qualitative method, meaning that the analyzed and the results of the analysis are in the form of descriptions, not in the form of numbers or coefficients about the relationship between variables.Then the data in the form of words, clauses, sentences, expressions were analyzed with the cynicism and litotes language style theory in the text of the novel Pers Friendship by Utoyo Dimyati. From the results of the analysis of the language style of the novel Persahabatan cynicism, it can be seen that this language style is used as a base. -bathing in the association of teenagers, so that the conversation is not monotonous. Except for the litotes style used by Ani when praying. There are several lessons that can be taken from Utoyo Dimyati's Friendship work, including: motivating to carry out worship, helping fellow humans, never giving up, encouraging not to be arrogant, true friendship, and motivating to learn to work through cooperative Keywords : Language Styl, Cynicism, Litotes, Novel Persahabatan by Utoyo Dimyati