KORELASI KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BERITA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 RANAH PESISIR - Raga Suganda Pratama; Afnita Afnita (p-ISSN 2356-0576, 2020)
Abstrak: Tujuan dilakukannnya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan membaca pemahaman terhadap keterampilan menulis teks berita. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu keterampilan membaca pemahaman teks berita dan keterampilan menulis teks berita. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dalam mendeskripsikan hasil penelitian. Data penelitian ini berupa hasil skor nilai keterampilan membaca pemahaman dan skor nilai hasil keterampilan menulis teks berita yang diolah menggunakan pengolahan statistik. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa keterampilan membaca pemahaman teks berita memberikan pengaruh signifikan terhadap keterampilan meulis teks berita. Dari  penelitian ini disimpulkan bahawa hasil belajar kemampuan membaca pemahaman siswa barada pada nilai yang baik, dan hasil menulis teks berita juga berada pada nilai yang baik. Jika keterampilan membaca pemahaman meningkat, maka keterampilan menulis teks berita juga akan meningkat secara otomatis. Kata kunci: korelasi, membaca pemahaman, teks berita.