PELANGGARAN HAM DALAM NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI - Dinda Lestari (p-ISSN 2356-0576, 2021)
Abstract: Human rights violations experienced by several characters in the novel certainly not only left marks on the victims but also on their families who were still searching for the whereabouts of missing figures during the New Order era, so that organizations emerged to address these problems, one of which was the Missing Persons Commission organization.  Through the existing problems the writer is interested in conducting research on cases of human rights violations contained in the novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori.  The purpose of this research is to describe the human rights violations experienced by several characters in the novel Laut Bercerita.  The method used in this research is descriptive qualitative method, by analyzing the facts of the text.  This paper seeks to examine the intrinsic structure and to look at the human rights violations contained in the novel Laut Bercerita.  Based on the sociology of literature approach, several actions identified as human rights violations were found, including torture, threats, and murder.  Thus it can be concluded that the actions of students to defend their human rights in their own country have actually resulted in gross human rights violations that have resulted in the death or disappearance of the victim whose whereabouts are not known until now.Keyword: Leila S.Chudori, The Sea Tells a Story, Violation of Human Rights. Abstrak: Pelanggaran HAM yang dialami oleh beberapa tokoh dalam novel tentunya tidak hanya meninggalkan bekas pada korban tetapi juga pada keluarganya yang masih terus mencari keberadaan tokoh yang hilang pada masa Orde Baru, hingga muncul organisasi untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satunya organisas Komisi Orang Hilang. Melalui permasalahan yang ada penulis tertarik melakukan penelitian terhadap kasus pelanggaran HAM yang terdapat dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tindakan-tindakan pelanggaran HAM yang dialami oleh beberapa tokoh dalam novel Laut Bercerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif bersifat deskriptif, dengan menganalisis pada fakta-fakta teks. Tulisan ini berusaha mengkaji struktur instrinsik, serta melihat pelanggaran HAM yang terdapat dalam novel Laut Bercerita. Berdasarkan pendekatan sosiologi sastra, ditemukan beberapa tindakan yang diindentifikasi sebagai pelanggaran HAM diantaranya penyiksaan, ancaman, serta pembunuhan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tindakan-tindakan mahasiswa untuk membela hak asasinya di negaranya sendiri justru menghasilkan pelanggaran HAM berat hingga berujung pada kematian atau penghilangan korban yang sampai saat ini belum diketahui keberadaannya.Kata kunci: Leila S. Chudori, Laut Bercerita, Pelanggaran Hak Asasi Manusia.