ANALISIS PENERIMAAN PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBAYARAN DIGITAL DI SEBUAH UNIVERSITAS DENGAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL 2 (TAM 2) - Pandyawan Kusumo Kresno Putro; Hendro Poerbo (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2020)
Penerapan dompet digital untuk melakukan pembayaran banyak dilakukan di berbagai sektor transaksi. Sebagaicontohnya adalah dengan penerapan pembayaran transaksi makanan dan minuman pada toko atau tempatpenjualan makanan dan minuman. Penerapan ini dinilai praktis sebagai salah cara untuk mulai menggalakkanbudaya financial technology. Karena belum pernah dilakukannya penelitian mengenai hal tersebut, makadilakukan penelitian terhadap hal tersebut untuk agar bisa mengetahui bagaimana apabila dompet digitalditerapkan di area kampus. Selain itu penelitian dilakukan agar diketahui apakah para civitas Universitas MaChung menginginkan dompet digital diterapkan, dompet digital seperti apa yang diinginkan civitas, dan lain-lain.Penelitian ini dilakukan dengan sebuah metode yang bernama Technology Acceptance Model 2 yang mana metodetersebut memiliki beberapa konstruk yang bisa digunakan untuk menilai pendapat dari civitas Universitas MaChung. Metode tersebut juga bisa menunjukkan hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil penelitian diketahuimemang faktor-faktor yang dipilih pada pengujian hipotesis saling berpengaruh signifikan positif terhadapmasing-masing variabel.