SISTEM INFORMASI PENJUALAN UNTUK IKM CENTER KAB. MALANG DILENGKAPI DENGAN PEMETAAN POSISI DAN LETAK UMKM - Larry Weins Graziano Wengkang; Yudhi Kurniawan (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2020)
Sistem informasi merupakan sebuah komponen penting yang menjadi kebutuhan dari sebuah instansi perusahaan,penggunaan sistem informasi ditujukan untuk membantu para pemilik perusahaan mengolah perusahaannya agarmenjadi lebih efisien dan efektif. IKM Center Kabupaten Malang merupakan sebuah instansi yang terdapat diMalang yang memiliki fungsi untuk menyatukan seluruh UMKM yang terdapat di Kabupaten Malang, untukmengemban fungsinya tersebut maka dibutuhkanlah sistem informasi. Dikarenakan jumlah IKM Center yangterdapat di Kabupaten cukup banyak dan masih menggunakan pencatatan secara manual atau tulis tangansehingga cukup menyulitkan bagian administrasi untuk melakukan pencatatan mengenai IKM Center baikpenjualan produk ataupun pendaftaran UMKM menjadi anggota IKM Center, risiko yang dihasilkan denganmetode tulis tangan-pun cukup tinggi seperti kesalahan input data, data hilang, human error dan lain sebagainya.Oleh sebab itu dibuatlah penelitian mengenai perancangan dan pembangunan sebuah aplikasi untuk membantuIKM Center dalam melakukan pencatatan. Tujuan utama dari masing-masing aplikasi adalah Point of Sales untukmembantu pencatatan transaksi penjualan yang terjadi di IKM Center, sedangkan Sistem Informasi Geografisdigunakan untuk menggambarkan peta penyebaran UMKM-UMKM yang terdapat di Kabupaten Malang dantelah terdaftar menjadi anggota IKM Center. Perancangan aplikasi tersebut menggunakan metode SDLCWaterfall. Oleh karena itu diharapkan dengan pembuatan sistem informasi Geografis dan Point of SalesPenjualan dapat membantu IKM Center dalam melakukan pencatatan dan melaksanakan proses bisnisnya.