IMPLEMENTASI TEXT MINING DALAM PENGELOMPOKAN DATA TWEET PERTANIAN INDONESIA DENGAN K-MEANS - Hafiz Irsyad; M Rizky Pribadi (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2020)
Pertanian 4.0 merupakan suatu gebrakan dimana konsumen lebih dekat pada petani atau para perusahaan pertanian. Salah satu bentuk pertanian 4.0 ini adalah pertanian digital agar setiap kegiatan pertanian dapat terekam, menghasilkan data dan informasi terhadap bentuk dukungan untuk aktivitas pertanian di Indonesia. Pada penelitian ini menerapkan text mining pada data tweet agar dapat mengelompokkan data tersebut dengan menggunakan Algoritma K-Means. Dalam implementasi peneletian ini dibantu dengan menggunakan 2 tools, yakni orange tools untuk melakukan text processing dan Rapidminer untuk melakukan pengolahan algoritma KMeans. Hasil dari penerapan algortima K-Means terdapat 5 klaster, yaitu Pangan, Produksi, Lahan, Ekspor dan Teknologi. Dari 5 (lima) klaster tersebut kemudian menggunakan operator % performance pada rapidminer untuk mendapatkan rata-rata akurasi terhadap klaster tersebut adalah 0.344%. maka hasil dari penelitian ini terdapat 2 klaster yang nilainya tinggi yaitu kluster 0 Pangan dengan nilai 0.528% dan kluster 2 Produksi dengan nilai 0.523% dan untuk kluster yang nilai paling rendah adalah klaster 3 tentang ekspor dengan nilai 0.123% dengan hasil tersbut artinya implementasi text mining dapat dilakukan pada tools rapidminer.