SHARING DEVICES DAN DOKUMEN MELALUI WIRELSS LAN DAN CLOUD CONNNECTION UNTUK MENDUKUNG PHYSICAL DISTANCING PADA MASA PANDEMIK COVID-19 - jumail jumail (MULTITEK INDONESIA, 2021)
ABSTRAK Physical distancing merupakan salah satu metode yang dianjurkan oleh Pemerintah Indonesia dan juga World Health Organization (WHO) untuk memutus penyebaran Covid-19. Bagaimanapun banyak masyarakat masih mengabaikan anjuran ini baik ditempat-tempat umum, transportasi umum, maupun dilingkungan kerja baik di wilayah perkotaan maupun di pedesaan, baik di lingkup swasta maupun pemerintah sendiri. Dari penelitian yang telah di lakukan di wilayah kantor pemerintah desa Kubangsari, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah physical distancing sulit dilakukan selain ruang kerja yang terbatas juga kebutuhan akan penggunaan devices dalam bekerja seperti komputer, printer, dan juga distribusi dokumen mengharuskan pengguna untuk terkoneksi langsung baik antar pengguna maupun pengguna dengan devices dan document secara fisik. Ketersediaan jaringan wifi / wireless dilingkungan kantor pemerintah desa memungkinkan untuk dilakukan instalasi jaringan LAN untuk sharing devicse dan cloud connection untuk distribusi dokumen sehingga pengguna dilingkungan kantor pemerintah desa tidak perlu untuk berkumpul saat mencetak dokumen dan mengkoneksikan devices sehingga physical distancing dapat di terapkan. 5 dari 8 pegawai dikantor kepala desa Kubangsari, Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes, yang terlibat dalam survey telah memberikan feedback bahwa 100% aktivitas kerja melibatkan pembuatan dan distribusi dokumen, dan 80% pekerjaan memerlukan koneksi pada perangkat komputer dan printer, jadi kontak fisik antara staf (manusia), dokumen dan perangkat (devices) akan selalu terjadi setiap hari. Melalui penelitian ini disampaikan bagaimana instalasi devices pada jaringan LAN dan document sharing melalui pemanfaatan cloud connection dilakukan untuk mendukung physical distancing mencakup setup infrastruktur jaringan LAN dan cloud connection. ABSTRACT Physical distancing is one of the methods recommended by the Government of Indonesia and the World Health Organization (WHO) to stop the spread of Covid-19. However, many people still ignore this recommendation both in public places, public transportation, and in the work environment, both in urban and rural areas, both in the private and government spheres. Based on the research conducted at Kubangsari village government office, Brebes, Central Java, physical distancing is difficult to apply due to limited workspace and the need to use computers and printers and document distribution. It requires users to connect directly between users, users with physical devices, and documents. The availability of a wireless network within the village government office allows for the installation of a LAN network for sharing devices via a cloud connection for document distribution so that users in the village government officials do not need to gather when printing documents and connecting devices so that physical distancing can be applied effectively. 5 out of 8 employees at the head office of Kubangsari village, Ketanggungan District, Brebes Regency, who was involved in the survey and providing feedback that 100% of work activities involve the creation and distribution of documents, and 80% of jobs require connections on computers and printers, so physical contact between staff (humans), documents and devices will always occur every working day. This research conveys how the installation of devices on a LAN network and document sharing through the use of cloud connections are carried out to support physical distancing, including the setup of LAN network infrastructure and cloud connections