PERANCANGAN LISTRIK TENAGA SURYA 200 WP SEBAGAI ENERGI POMPA AIR UNTUK SISTEM PENGAIRAN SAWAH TADAH HUJAN - Didik Riyanto; Mohammad Muhsin; Edy Kurniawan (MULTITEK INDONESIA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini mengangkat tema tentang perancangan Listrik Tenaga Surya, untuk memenuhi kebutuhan energi pompa air pengairan lahan tadah Hujan di desa Janti Slahung Ponorogo. Listrik yang dirancamg menggunakan Panel surya berdaya 200 Wp, disusun secara pararel berjumlah 4 buah, memiliki tegangan maksimal 21,1 volt dengan arus maksimal 13,36 A. Metode perancangannya, energi sinar matahari di tangkap menggunakan solar cell kemudian diubah menjadi tegangan listrik DC. Energi listrik dari solar cell, di kontrol menggunakan solar control panel agar tegangan yang dihasikan stabil pada tegangan 13,2 Volt DC  s/d 13,8 Volt DC. Energi listrik ini, disimpan pada baterai penyimpanan aki 12 V 75 AH. Energi listrik DC yang disimpan di aki, di konversi menjadi tegangan listrik bolak balik atau AC 220 V yang di gunakan untuk menggerakan pompa air listrik AC 220 Volt dengan daya 370 Watt. Daya ini, untuk memompa sumber air tanah sedalam 22 meter dari permukaan tanah. Hasil pengujian pertama solarcell yang di rancang berdaya 200 WP, mampu mengisi baterai 70 AH dalam waktu 5 Jam sehari, baterai penyimpanan12 V 70 AH atau daya 840 WH. Pengujian kedua, baterai tegangan DC dikonversi menjadi tegangan AC 220 volt menggunakan inverter pure sinewave digunakan untuk memberi energi pada pompa air sibel 370 Watt, mampu menyala selama 2 jam dengan debit air yang dihasikan 18 liter per menit atau 2,160 liter. ABSTRACT This research raises the theme of designing solar power to meet the energy needs of water pumps for irrigation rainfed land in the village of Janti Slahung Ponorogo. Electricity is designed using a 200 Wp solar panel, arranged in parallel with 4 pieces, has a maximum voltage of 21.1 Volts with a maximum current of 13.36 A. The design method is that the sun's energy is captured using a solar cell and converted into a DC voltage. The solar cell's electrical energy is controlled using a solar control panel so that the voltage generated is stable at 13.2 volts DC to 13.8 volts DC. This electrical energy is stored in the battery storage battery 12 V 75 AH. The DC electrical energy stored in the battery is converted into an alternating electric voltage or AC 220 V, which is used to drive the 220 Volt AC electric water pump with 370 watts of power. This power is used to pump groundwater sources as deep as 22 meters from the ground. The first test results of the solar cell, designed to have 200 wp power, can charge a 70 AH battery in 5 hours a day, a 12 V 70 AH storage battery, or 840 WH power. In the second test, the DC voltage battery is converted to 220 volts AC voltage using a pure sinewave inverter to provide energy to the 370-watt Sibel water pump, capable of running for 2 hours with water flow of 18 liters per minute or 2,160 liters.