PENGARUH KOMPRESI RJP DENGAN METRONOM TERHADAP KUALITAS KOMPRESI RJP YANG DILAKUKAN MAHASISWA PERAWAT - Imardiani Imardiani; Vickha Septiany (Indonesian Journal for Health Sciences, 2021)
Cardiac arrest merupakan permasalahan yang sering terjadi baik di rumah sakit dan juga di luar rumah sakit. Terjadinya cardiac arrest menyebabkan penurunan perfusi sistemik pada menit awal dan kerusakan pada otak, jantung bahkan kematian. Penanganan cepat diperlukan untuk pengembalian sirkuasi melalui pemberian Resusitasi Jantung Paru (RJP). Salah satunya metode RJP yang dapat digunakan yaitu dengan hands only RJP dengan pengatur irama menggunakan metronom. Tujuan penelitian melihat metode pembelajaran praktik tentang pengaruh metronom terhadap kualitas kompresi RJP oleh mahasiswa perawat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode pre-experiment pre test post test without control group design. Pengambilan sampel dengan teknik probability sampling secara simple random sampling pada 37 mahasiswa perawat Program Studi Ilmu Keperawatan IKesT Muhammadiyah Palembang. Subjek penelitian diberikan pembelajaran metode self directed video RJP hands only diikuti irama metronom dengan kecepatan 110 kali permenit. Hasil penelitian adanya pengaruh  terhadap peningkatan kualitas kompresi (frekuensi kompresi RJP) nilai mean sebelum 91,05 kali permenit dan setelah 104,89 kali permenit dengan p value 0,001.