PROTEIN PILI 96,4 kDa Klebsiella pneumoniae SEBAGAI PROTEIN HEMAGLUTININ DAN ADHESIN - Laila Rizqi Kurniawati; M Ali Shodikin; Dini Agustina; Kristianningrum Dian Sofiana (Indonesian Journal for Health Sciences, 2021)
Klebsiella pneumoniae merupakan bakteri genus Klebsiella dalam famili Enterobactericeae. Klebsiella pneumoniae menyebabkan infeksi serius. Faktor virulensi penting dalam perlekatan awal bakteri untuk menginfeksi inang pili dan Outer Membrane Protein (OMP). Pili sebagai faktor virulensi dapat melekat kuat secara spesifik dan mampu menghindari pembersihan yang dilakukan oleh sel inang. Kemampuan adhesi suatu bakteri dipengaruhi oleh kemampuannya dalam mengagglutinasi eritrosit. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan, berat molekul protein pili yang muncul dari hasil elektroforesis SDS-PAGE yaitu 96,4 kDa memiliki pita tebal dan berkonsentrasi tinggi serta belum ada penelitian  membuktikan bahwa protein pili 96,4 kDa merupakan protein hemaglutinin dan adhesin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran protein pili 96,4 kDa bakteri Klebsiella pneumoniae sebagai protein hemaglutinin dan adhesin.  Penelitian ini dilakukan dengan mengisolasi protein pili Klebsiella pneumoniae kemudian dilakukan uji aglutinasi menggunakan sel eritrosit mencit dan uji adhesi menggunakan sel enterosit mencit. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan Saphiro-Wilk. Hasil uji hemaglutinasi dengan menggunakan sel eritrosit mencit didapatkan titer hemaglutinasi paling tinggi untuk berat molekul protein pili 96,4 kDa adalah pada titer 1. Indeks adhesi dengan titer pengenceran memiliki hubungan yang bermakna yaitu  0,016 (p 0,05) dengan nilai r = -0,847, sehingga disimpulkan protein pili 96,4 kDa Klebsiella pneumoniae merupakan protein hemaglutinin dan adhesin.