EFEKTIFITAS RELAKSASI BENSON DAN SLOW STROKE BACK ﻿ MASSAGE TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN﻿ PADA PASIEN HEMODIALISA - Agus Wiwit Suwanto; Esti Sugiyorini; Heru Wiratmoko (Indonesian Journal for Health Sciences, 2020)
Terapi hemodialisa yang diberikan kepada pasien gagal ginjal kronik dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan yang terjadi adalah cemas tingkat ringan, sedang dan berat. Kecaemasan ini terjadi pada semua kalangan usia pasien hemodialisa, baik pasien yang punya pekerjaan maupun tidak, dan pada pasien yang sudah lama maupun pasien baru. Kecemasan yang terjadi pada pasien hemodialisa merupakan suatu kondisi yang harus ditangani karena akan memperberat kerusakan sel ginjal. Penelitian ini dilakukan bertujuan memberikan solusi untuk menurunkan kecemasan pada pasien hemodialisa dengan menggunakan teknik relaksasi Benson yang dipadukan dengan pemberian slow stroke back massage pada daerah punggung. Metode penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen dengan one group pre-test dan post-test dengan intervensi teknik relaksasi Benson dan slow stroke back massage terhadap 22 orang sampel penelitian. Kecemasan pada responden diukur dengan instrument HARS dan hasil penelitan di analisis dengan peired t-test. Berdasarkan uji statistik, mean skore kecemasan post-test pasien hemodialisa di RSU Aisyiyah Ponorogo menunjukkan terjadinya penurunan jika dibandingkan dengan mean skore kecemasan pre-test dengan tingkat signifikansi 0.000. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa relaksasi Benson dan slow stroke back massage efektif menurunkan kecemasan pasien hemodialisa di RSU Aisyiyah Ponorogo.