PENYELESAIAN KREDIT AKIBAT BENCANA ALAM PERSPEKTIF PERLINDUNGAN HUKUM - Osgar Sahim Matompo (Legal Standing : Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Gempa bumi dan tsunami Sulawesi 2018 adalah peristiwa gempa bumi berkekuatan 7,4 skala richter diikuti dengan tsunami atas kejadian alam tersebut, banyakpenduduk yang kehilangan harta bendanya, yang mana harta benda tersebut dijadikan jaminan pinjaman di bank berdasarkan perjanjian bersama, MetodePenelitian yang digunakan adalah yuridis normatif Perlindungan hukum ataspenyelesaian kredit bank sebagai akibat force majeure karena gempa di palu , yangdapat dilakukan kreditor untuk menyelamatkan debitor dari kredit macet tersebut,diantaranya dengan penjadwalan kembali pembayaran, perubahan sebagian/keseluruhan syarat dari kredit dan penataan kembali syarat kredit.