PENEGAKAN HUKUM DALAM PENGAWASAN PERSAINGAN USAHA DI INDONESIA - Matompo, Osgar Sahim (Legal Standing : Jurnal Ilmu Hukum, 2019)
Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) merupakan salah satulembaga yang di beri mandat mengawasi praktik persaingan usaha tidak sehatoleh para pelaku usaha, penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridisnormative dan yuridis empiris. Penegakan hukum terkait dengan hukum formilterkait persaingan usaha di Indonesia seharusnya diatur secara jelas dan rigidkarena merupakan ketentuan yang bersifat memaksa sehingga perlupenyempurnaan maupun amandemen supaya tercapai kepastian hukum,Kewenangan yang diberikan oleh UU 5/1999 kepada KPPU sangat besar,namun praktik penegakan hukum persaingan usaha ditemukan bahwa banyakputusan KPPU yang dibatalkan dalam proses keberatan maupun upaya hukumkasasi yang diajukan pihak pelaku usaha tidak terlepas dari kelemahan-kelemahanyang ada dalam ketentuan UU 5/1999 itu sendiri.