PERAN DPRD DALAM FUNGSI LEGISLASI PROYEKSI PERIODE 2019-2024 DARI PERSPEKTIF PERIODE 2014-2019 - Sugeng Pranoko (Legal Standing : Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengeksplanasi realisasi DPRD insiatif DPRD Kabupaten Ponorogo di dalam fungsi legislasi periode Tahun 2014-2019, factor-faktor yang menghambat dan mendukung realisasi PERDA inisiatif DPRD Kabupaten Ponorogo, proyeksi kedepan DPRD Kabupaten Ponorogo dalam menjalankan fungsi legislasi tahun 2019-2024 terkait dengan obesitas peraturan. Penelitian ini mendasarkan pada metode pendekatan yuridis empiris. Oleh karena itu dalam penelitian ini lebih mengutamakan pada data primer yang dikumpulkan dengan wawancara dan observasi serta didukung data sekunder yang dikumpulkan dengan studi kepustakaan. Data dianalisis secara diskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa, realisasi dprd insiatif DPRD kabupaten ponorogo di dalam menjalankan fungsi legislasi periode tahun 2014-2019 tidak berjalan dengan baik. Faktor-faktor yang menghambat yaitu kualitas SDM, aspek partisipasi dan komunikasi, kemampuan dan minimnya tenaga pakar, berbenturan dengan undang-undang, anggaran. sementara itu faktor pendukung realisasi perda inisiatif dprd kabupaten ponorogo yaitu sarana dan prasarana, dukuangan stakeholder, proyeksi kedepan yaitu efisiensi dan efektif, tidak ada obseitas perda, penerapan tatib dprd, memperluas jangkauan fungsi penyerapan aspirasi masyarakat, mencipatakan budaya kerja yang baik dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.