PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA PROBLEM BASED LEARNING PADA POKOK BAHASAN PERSAMAAN DIFFERENSIAL UNTUK MAHASISWA TEKNIK - Rofiroh Rofiroh; Frena Fardillah (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Mahasiswa Problem Based Learning (LKM PBL). Penelitian ini merujuk pada model pengembangan Plomp yang terdiri atas tiga tahapan yaitu preliminary research phase (fase penelitian awal), development or prototyping phase (fase pengembangan), dan assesment phase (fase penilaian). Subjek penelitian adalah 30 Mahasiswa Semester 3 Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Tangerang. Kesimpulan yang diperoleh LKM PBL layak digunakan dengan hasil validasi ahli teknik dan ahli matematika adalah 2,97 kriteria baik juga 3,5. Hasil angket respon mahasiswa adalah 3,48 dengan kriteria sangat baik. Keefektifan LKM dapat dilihat dari presentase ketuntasan hasil belajar mahasiswa diperoleh 70% dengan kriteria baik.