ANALISIS MODEL DAN KARAKTERISTIK ANTRIAN PELANGGAN PADA TOKO MINUMAN DI JAKARTA TIMUR - Adi Rahman; Agustiani Putri (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model distribusi jumlah kedatangan dan waktu pelayanan pelanggan pada toko minuman cappucino cincau tempo doeloe. Penelitian ini adalah penelitian terapan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi. Penulis melakukan observasi dengan mengunjungi lokasi penelitian di toko minuman cappucino cincau tempo doeloe agar mendapatkan data yang otentik dan spesifik. Subjek dalam penelitian ini adalah toko minuman cappucino cincau tempo doeloe yang berlokasi di Jalan Pisangan Lama III, RT.10/RW.07, Pisangan Timur, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengamatan selama 30 menit. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan pada toko minuman cappucino cincau temp doeloe dapat disimpulkan bahwa model antrian pada tempat minuman ini adalah (G/M/1):(GD/∞/∞) artinya pola kedatangan dan pola pelayanannya berdistribusi general dengan jumlah fasilitas pelayanan yang beroperasi sebanyak 1 buah. Sistem antrian pada tempat ini dalam kondisi baik dengan rata-rata jumlah kedatangan tidak melebihi rata-rata kecepatan pelayanan pembeli.