IPTEK BAGI PETERNAK KAMBING KELOMPOK MASYARAKAT “MAISYAH” KELURAHAN TONATAN KABUPATEN PONOROGO - Fadelan Fadelan; Munaji Munaji; Sudarno Sudarno; Yoyok Winardi (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Telah dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan Iptek bagi Masyarakat Pokmas Maisyah Kelurahan Tonatan Kecamatan Kota Kabupaten Ponorogo. Kelompok masyarakat (Pokmas). Maisyah berdiri sejak tahun 2012 di Kelurahan Tonatan Kecamatan Kota Kabupaten Ponorogo. Kelompok ini beranggotakan 11 kepala keluarga yang sebagian besar anggotanya adalah petani. Anggota Pokmas ini selain sebagai petani juga memiliki usaha peternakan kambing. Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya alat pencacah rumput yang dibutuhkan untuk proses penyediaan pakan. Program ini difokuskan pada pengadaan alat pencacah rumput sebagai bahan dasar pakan ternak. Teknologi tepat guna berupa alat pencacah rumput yang dirancang mampu berproduksi dengan kapasitas 110 kg/jam. Pelaksanaan program ini telah berhasil membantu meningkatkan proses produksi pakan ternak di Pokmas Maisyah. Sebagai tindak lanjut perlu dilakukan pelatihan lanjutan tentang pembuatan pakan fermentasi dan manajemen pengelolaan proyek penggemukan kambing