PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MIN 1 PASAMAN BARAT - Mahyudin Ritonga; Yeddawati Matondang; Miswan Miswan; Parijas Parijas (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Artikel ini memuat tentang hasil pengabdian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Pelaksanaan kegiatan ini dilatarbelakangi rendahnya pemahaman guru terhadap masalah penelitian tindakan kelas, sehingga dipandang sebagai penghambat dalam pengajuan kenaikan pangkat. Terlaksananya pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru di MIN 1 Pasaman Barat khususnya dalam bidang Penelitian Tindakan Kelas. Metode Pelaksanaan yang digunakan ialah pelatihan dengan jenis demonstrasi dan contoh, penggunaan metode ini dianggap sesuai dengan target dan objek dampingan. Peserta pelatihan ini terdiri dari semua guru yang ada di MIN 1, pelaksana kegitan ialah dosen dan mahasiswa, dosen sebagai narasumber sementara mahasiswa sebagai fasilitator dan moderator, adapun waktu pelaksanaan ialah selama tiga hari, yakni 9-11 September 2019, bertempat di MIN 1 Pasaman Barat. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa pada awal kegiatan belum ada guru yang membuat PTK secara terstruktur sehingga tidak yakin untuk mengajukannya sebagai kelengkapan penilaian angka kredit. Dari hasil pelaksanaan pelatihan diketahui bahwa semua guru bisa memahami secara baik tentang: 1) konsep penelitian tindakan kelas, 2) bisa membuat desain penelitian tindakan kelas, 3) membuat proposal serta laporan penelitian tindakan kelas.