Bawang Merah Menurunkan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus - Mariza Elvira; Vetri Nathalia (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bawang merah dapat menurunkan kadar gula darah penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pemberian bawang merah terhadap kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus di PSTW Kasih sayang Ibu Batusangkar Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode penelitian yaitu Pre Experimental Design, dengan mengunakan One-grup pretest postest. Penelitian diilakukan di PSTW Kasih sayang Ibu Batusangkar pada bulan Juli sampai dengan September 2020 dengan jumlah sampel 10 orang menggunakan uji Dependent t test dan memperhatikan etika penelitian yaitu informed consent, anonimity serta confidentiality. Hasil penelitian menunjukkan pada analisa univariat terdapat 80% responden memiliki kadar gula darah yang tinggi, dan 70% responden memiliki kadar gula darah normal. Hasil uji statistik menggunakan uji Dependent t test didapatkan nilai p value = 0,001 (< 0,05) yang berarti ada pengaruh Pemberian bawang Merah terhadap kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus. Responden dapat menerapkan pemberian bawang merah sebagai alternatif untuk menurunkan kadar gula darah