PENGELOLAAN KUALITAS AIR SUNGAI BATU MERAH AMBON (PERSPEKTIF HUKUM LINGKUNGAN) - Fauzia Rahawarin (TAHKIM, 2020)
Penelitian ini berkaitan dengan pengelolaan kualitas air terhadap tingkat pencemaran Sungai Batu Merah perspektif hukum lingkungan. Penurunan kualitas air akan menurunkan daya guna, hasil guna, produktivitas, daya dukung, daya tampung dari sumber air yang pada akhirnya akan menurukan kekayaan sumber daya alam. Metode penelitan yang digunakan adalah penelitian lapangan yang dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Ambon dan warga desa Batu Merah Ambon. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian bahwa pengelolaan kualitas air terhadap tingkat pencemaran sungai Batu Merah Ambon menunjukkan suhu air sungai Batu Merah tertinggi diperoleh pada tahun 2017 dan terendah tahun 2015; pH tertinggi ditemukan pada tahun 2016 dan terendah tahun 2018; TSS tertinggi pada tahun 2015 dan terendah tahun 2016; DO tertinggi pada tahun 2017 dan terendah 2018; BOD tertinggi pada tahun 2016 dan terendah tahun 2015; dan COD tertinggi pada tahun 2016 dan terendah pada tahun 2018. Kualitas air sungai Batu Merah Ambon dari tahun 2015 sampai tahun 2018 memperlihatkan perbedaan yang cukup signifikan. Data itu menunjukkan, pengelolaan kualitas air sungai Batu Merah Ambon belum sesuai dengan hukum lingkungan. Kata Kunci: kualitas air, pencemaran, sungai, hukum lingkungan