STUDI TERHADAP FATWA MAJELIS ULAMA INDONESIA BIDANG SOSIAL KEMASYARAKATAN DAN IPTEK - Jamaa, La (TAHKIM, 2020)
Keberadaan Majelis Ulama Indonesia sangat strategis dalam merespon berbagai dinamika perkembangan hukum Islam di Indonesia yang ditimbulkan oleh perkembangan kemajuan IPTEK. Dalam kaitan ini MUI meresponya dengan mengeluarkan fatwa. Fatwa MUI dalam bidang sosial kemasyarakatan dan IPTEK menggunakan maslahah al-ummat dengan mengesamping zahir ayat yang membolehkan perkawinan antara laki-laki muslim dengan wanita ahlul kitab. Dalam fatwa MUI digunakan tiga pendekatan yaitu pendekatan bayani dengan sistem analisis isyarat al-nas, dan amar serta nahy; metode analisis istidlal, dan pendekatan analisis istislahi dengan fathu al-zari’at terhadap kebolehan pelaksanaan Keluarga Berencana, serta sadd al-zari’at, terhadap keharaman penggunaan aborsi dan sterilisasi sebagai alat kontrasepsi Keluarga Berencana serta tekstual hadis dan pertimbangan rasio dalam fatwa kehalalan penyembelihan hewan secara mekanis. Kata kunci: metode fatwa, MUI, hukum Islam kontemporer