Biorefinery Ekstraksi Sequensial Fukoidan dan Alginat: Pengaruh Pre-ekstraksi Perlakuan Asam Terhadap Viskositas Intrinsik Alginat dari Alga Coklat Sargassum Cristaefolium - Sugiono, Sugiono; Ferdiansyah, Doni (Food Science and Technology Journal (Foodscitech), 2018)
Tahap utama dalam proses ekstraksi alginat dari alga coklat adalah pre-ekstraksi dengan perlakuan asam. Kondisi pre-ekstraksi perlakuan asam (suhu, waktu dan pH) berpengaruh terhadap sifat fisika-kimia alginatdari alga coklat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pre-ekstraksi perlakuan asam (suhu, waktu dan pH) terhadap viskositas intrinsik alginat dan menentukan kondisi pre-ekstraksi yang memberikan Â digunakan untuk mengevaluasi pengaruh pre-ekstraksi perlakuan asam (suhu, waktu dan pH) terhadap viskositas intrinsik dan menentukan ketepatan model polynomial orde pertama. Hasil penelitian didapatkan perlakuan suhu, waktu dan pH pre-ekstraksi memberikan efek kuadratik nyata terhadap viscositas intrinsik. Viskositas intrinsik meningkat dengansemakin tinggi suhu, waktu dan derajat pH, kemudian menurun setelah mencapai maksimal. Uji kelengkungan bersifat signifikan (Î±=0,05) model polinomial orde pertama berbentuk kuadratik. Nilai maksimum respon viskositas intrinsik alginat 502.05 ml/g terjadi pada kondisi pre-ekstraksi perlakuan asam suhu 35 nilai maksimum respon viskositas intrinsik. Rancangan faktorial 2k C, waktu 60 menitÂ  dan pH 3 adalah tepat. oC, waktu 60 menit, dan pH 3. Perencanaan titik pusat pre-ekstraksi perlakuan asam suhu 35 o