Mutu Organoleptik Tape Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L) Akibat Perbedaan Konsentrasi Ragi (Saccharomyces cerevisiae) - Saniyah, Mas'udatus Saniyah; Kurniati, Ade Rafita; Tazhkira, Annafi Tazhkira; Ma’sumah, Durrotul Ma’sumah; Sari, Indah Permata; Agnesia, Dian Agnesia; Prayitno, Sutrisno Adi (Food Science and Technology Journal (Foodscitech), 2018)
Ubi kuning merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Kandungan yang terdapat pada ubi kuning ini seperti vitamin, mineral, protein, lemak, betakaroten, serat kasar dan abu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi (Saccharomyces cerevisiae) terhadap mutuorganoleptik tape ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Gizi STIKes Delima Persada Gresik pada bulan Oktober 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Teknik pengambilan data dengan menguji mutu organoleptik tape. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dilakukan oleh panelis yang digunakan untuk menguji mutu organoleptik dari tape ubi kuning dengan konsentrasi penambahan ragi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian ragi dengan konsentrasi berbeda 0,1%, 0,2% dan 0,3% pada organoleptik tape ubi kuning. Semakin tinggi konsentrasi ragi yang diberikan, semakin tinggi juga kadar glukosa dan alkohol yang dihasilkan. Perlakuan dengan hasil terbaik yaitu perlakuan A dengan konsentrasi ragi 0,1% memiliki warna yang menarik, aroma kurang beralkohol, tekstur lunak, dan rasa manis.