The Potential For Implementing Zero Waste Practices Based on the Composition of Domestic Waste in The Hospital (Case study: Bandung Adventist Hospital) - Nico Halomoan (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2021)
ABSTRAKRumah Sakit Advent Bandung sebagai salah satu rumah sakit swasta di Kota Bandung dalam kegiatannya menghasilkan sejumlahsampah medis dan sampah domestik. Sampah domestik rumah sakit meningkat dengan bertambahnya jumlah rumah sakit. Inisiatif zero waste berpotensi mengurangi limbah yang akan dibuang keTPA. Limbah padat yang dihasilkan terdiri dari berbagai komposisi yang dapat digunakan untuk mencari potensi reduksi, penggunaan kembali atau daur ulang. Penghitungan timbulan limbah padat domestik dilakukan dengan pendekatan SNI 19-3964-1994, sampel diambil dari dapur dan non dapur. Komposisi sampah dipilah menurut jenis dan potensi zero waste dilihat dari komposisinya. Sampah yang dihasilkan rumah sakit adalah 0,39 kg / tempat tidur / hari untuk dapur, 1,08 kg/bed/hari untuk non dapur dan untuk semua sumber sampah sebanyak 1,47 kg /bed/ hari, lebih rendah dari standar WHO 3,2 kg/bed/hari. Komposisi sampah adalah plastik(17,66%) kertas (8,25%), sampah organik (43,99%), logam (0,41%), karton (9,37%), residu (17,61%) dan lain-lain. (2,71%). Rumah Sakit Advent Bandung telah memulai beberapa upaya untuk minimasi pemborosan. Penerapan zero waste dengan pemisahan sampah selanjutnya dapat diolah sesuai dengan karakteristik masing-masing jenis sampah. Sampah plastik, kertas dan karton dapat dipisahkan untuk didaur ulang. Sampah organik berupa sisa-sisa makanan seperti beras dapat dipisahkan untuk pakan ternak, dicerna dan dibuat kompos.Kata kunci: komposisi, rumah sakit, sampah domestik,minimasi, zero-waste ABSTRACTBandung Adventist Hospital as one of the private hospitals in Bandung City in its activities produces subtantial amount of medical and domestic solid waste. The hospital's domestic solid waste increases with the increase in the number of hospitals. Zero waste initiative can potentially reduce waste to be disposed of in the TPA. The resulting solid waste consists of various compositions that can be used to seek potential for reduction, reuse or recycling. Domestic solid waste generation is calculated using the SNI 19-3964- 1994 approach, samples are taken from kitchens and non-kitchens. The composition of waste is sorted by type and the potential for zero waste seen from the composition. The waste generated by hospital is 0.39 kg/bed/day for kitchen, 1.08 kg/bed/day for non-kitchen and for all source of waste total 1.47 kg/bed/day, lower than the WHO standard 3.2 kg/bed /day. The composition of the waste were plastic (17.66%), papers (8.25%), organic waste (43.99%), metal (0,41%), cardboard (9,37%), residue (17,61%) and others (2,71%). Bandung Adventist Hospital has started several efforts to minimize waste. Zero waste application with separated waste can then be processed according to the characteristics of each type of waste. Plastic, paper and cardboard waste can be separated for recycling. Organic waste in the form of food scraps such as rice can be separated for animal feed, digested and composted.Keywords: composition, hospital, domestic waste, minimize, zero-waste,