Evaluasi Perbaikan Tanah Menggunakan Rapid Impact Compaction pada Tanah Berpotensi Likuefaksi - Desti Santi Pratiwi (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2020)
ABSTRAKRapid Impact Compaction (RIC) merupakan salah satu metode perbaikan tanah secara mekanik untuk tanah granular. Prinsip dasar dari Rapid Impact Compaction yaitu menjatuhkan beban hammer dengan tinggi jatuh yang relatif rendah dengan kecepatan yang tinggi. RIC dapat dijadikan alternatif dalam mitigasi likuefaksi. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa RIC dapat memperbaiki tanah hingga kedalaman 6 m. Pada penelitian ini, evaluasi efektifitas perbaikan tanah menggunakan RIC dilakukan di lokasi Pembangunan New Yogyakarta International Airport Kulon Progo. Pada lokasi tersebut terdapat tanah pasir lepas dan berpotensi likuefaksi hingga kedalaman 8m. Analisis yang dilakukan yaitu membandingkan nilai Standard Penetration Test (SPT) sebelum dan setelah perbaikan tanah dengan RIC. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kenaikan nilai SPT sebesar 10 – 12, sehingga dapat memehuni kriteria desain yang telah ditentukan untuk mitigasi likuefaksi.Kata kunci: perbaikan tanah, likuefaksi, Rapid Impact Compaction, SPT. ABSTRACTRapid Impact Compaction (RIC) is one of mechanical ground improvement technique that suitable for granular soil material. The principle of this method is repeatedly strike an impact plate on the ground surface using a hydraulic hammer. RIC can be implemented as an alternative for liquefaction mitigation. Some previous studies have stated that RIC can improve the soil to a depth of 6 m. The evaluation of effectiveness RIC to improving problematic soil was taken in New Yogyakarta International Airport project. At the project site, the soil condition is consist of loose sand and potential to be liquefied up to 8 m depth. The analysis has donne by comparing the SPT value before and after improving by RIC. The result of analysis gave an information that there is an increace SPT value of 10 – 12, so it can meet with the design criteria for mitigation of liquefaction.Keywords: ground improvement, liquifaction, Rapid Impact Compaction, SPT.