Pemodelan dan Simulasi Medan Listrik pada Jaringan Distribusi 20 kV Double Feeder Konstruksi 3B - Mohamad Ramdan Febriana Herawan; Deny Hamdani; Nanang Hariyanto (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2020)
ABSTRAKPeralatan listrik yang bertegangan dapat menyebabkan medan listrik di sekitar peralatan listrik, mengetahui besaran nilai medan listrik menjadi hal yang penting, untuk mengetahui paparan medan listrik pada lingkungan sekitar. Metode numerik memainkan peran penting dalam perhitungan medan listrik untuk studi medan listrik yang terkait dengan aplikasi tegangan tinggi. Charge Simulation Method merupakan salah satu metode numerik yang dapat digunakan sebagai pendekatan untuk menghitung distribusi medan listrik dan medan magnet pada penghantar yang bertegangan. Paper ini membahas pemodelan medan listrik di sekitar jaringan distribusi double feeder kontruksi 3B dengan menggunakan Matlab untuk mengetahui jarak ambang batas aman pengaruh medan listrik bagi manusia. Simulasi dilakukan pada setiap fasa konduktor dengan jarak ukuran setiap fasa diatur sesuai kontruksi yang diterapkan pada PLN. Hasil penelitian menunjukan bahwa simulasi menggunakan MATLAB pada distribusi 20 kV double feeder kontruksi 3B, hasil medan listrik maksimal pada ketinggian 1 meter atau pada ketinggian rata-rata manusia, memiliki besaran 1,54 kV/meter. Besaran medan ini lebih kecil dari batas minimal standar WHO dan SNI, sehingga masih masuk batas aman.Kata kunci: medan listrik, charge simulation method, jaringan distribusi, distribusi kontruksi double feeder 3BABSTRACTElectrical equipment can cause an electric field around the equipment, knowing the value of the electric field becomes important, to determine the exposure of the electric field to the surrounding environment. Numerical methods play an important role in the computation of electric fields for the study of electric fields related to high voltage applications. Charge Simulation Method is one of the numerical methods that can be used as an approach to computate the distribution of electric and magnetic fields in a live conductor. This paper discusses the modeling of the electric field around the distribution double feeder 3B construction network using Matlab to determine the safe threshold distance of the influence of the electric field for humans. Simulation experiments are carried out on each phase of the conductor with the distance of each phase adjusted according to the applied construction to PLN. The results showed that the simulation using MATLAB on the distribution of 20 kV double feeder construction of 3B, value of the maximum electric field at an altitude of 1 meter or at an average height of humans, has a magnitude of 1.54 kV / meter. The magnitude of this field is smaller than the minimum WHO and SNI standards, so it is still safe for humans.Keywords: electric field, charge simulation method, distribution network, 3B double feeder construction distribution