Pemanfaatan Teknik Pemodelan Digital untuk Meningkatkan Kualitas Bentuk dan Ergonomi pada shoe last Sepatu - Mohamad Arif Waskito (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2021)
ABSTRAKPada produk sepatu, kenyaman pakai merupakan faktor penting yang harus diperhatikan. Oleh karena itu sepatu yang baik akan memperhatikan kualitas bentuk dan ukuran shoe last pada saat pembuatannya. Ketidaksesuaian bentuk dan ukuran sepatu yang pakai pada kaki akan beresiko menyebabkan cedera secara temporer, bahkan untuk penggunaan dalam waktu lama dapat menimbulkan kecacatan pada kaki. Namun di industri kecil/menengah (IKM) alas kaki penentuan bentuk dan ukuran produk shoe last umumnya tidak melalui prosedur verifikasi yang baku. Penggunaan teknologi pemodelan digital pada pembuatan shoe last akan dapat membantu meningkatkan kualitas bentuk dan ukuran yang dihasilkannya. Melalui metode eksperimentasi digital yang didukung dengan data antropometri anatomi kaki responden lokal diharapkan akan menghasilkan sebuah metode baku perancangan shoe last tersebut. Metode perancangan digital untuk produk shoe last ini diharapkan akan bermanfaat bagi para pelaku usaha kecil alas kaki agar kualitas kenyamanan sepatu yang dibuatnya menjadi lebih baik dan berstandar.Kata kunci: Pemodelan digital, shoe last, IKM, kualitas kenyamanan ABSTRACTIn shoe products, wear comfort is an important factor that must be considered. Therefore, good shoes will pay attention to the quality of the shape and size of the last shoe at the time of manufacture. The improper shape and size of the shoes that are used on the feet will risk causing temporary injury, even for prolonged use, it can cause disability in the feet. However, in the small / medium-sized footwear industry (IKM), determining the shape and size of shoe last products generally does not go through a standard verification procedure. The use of digital modeling technology in making shoe lasts will help improve the quality of the shape and size it produces. Through the digital experimentation method that is supported by anthropometric data on the anatomy of the local respondents' feet, it is hoped that it will produce a standard method of designing the shoe last. It is hoped that this digital design method for shoe last products will be useful for small footwear entrepreneurs so that the quality of the comfort of the shoes they make becomes better and standard.Keywords: Digital modeling, shoe last, SMEs, comfort quality