Analisa Bentuk Foil pada Kapal Hydrofoil Supported-Catamaran (Hysucat) - Yokhebert Natasya Siahaan; Samuel Samuel; Berlian Arswendo Adietya (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2020)
ABSTRAKKapal katamaran yang terintegrasi dengan foil bertujuan untuk menghasilkan performance lebih baik. Hydrofoil Supported-Catamaran (Hysucat) merupakan kapal katamaran yang dirancang untuk kecepatan tinggi menggunakan foil. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode numerik untuk mempresentasikan aliran fluida menggunakan RANS (Reynolds-Averaged Navier-Stokes). Aliran fluida pada penelitian ini menggunakan dua fasa yaitu air dan udara untuk menganalisis hambatan dan gaya angkat kapal katamaran yang telah dimodifikasi menjadi hysucat. Hysucat pada penelitian ini dibedakan oleh tiga macam bentuk foil yaitu lurus, sweep belakang dan sweep depan dengan tambahan variasi pada chord line dan sudut serang foil. Penambahan foil pada penelitian ini memberikan informasi bahwa hysucat dengan bentuk foil sweep belakang chord line 1.2 dan AOA(sudut serang) 0º mengurangi hambatan kapal sebesar 21% dari hambatan kapal katamaran tanpa foil. Gaya angkat tertinggi dihasilkan hysucat dengan bentuk foil sweep belakang chord line 1 dan AOA (sudut serang) 0º sehingga bentuk foil yang direkomendasikan untuk digunakan adalah sweep belakang.Kata kunci: hysucat, hambatan, gaya angkat, foil, CFDABSTRACTCatamaran hull-form using foil aims to produce better performance. Hydrofoil Supported-Catamaran (Hysucat) is a catamaran which is designed for high-speed craft using foil. This research was conducted with a numerical method approach to present fluid flow using RANS (Reynolds-Averaged Navier-Stokes). The numerical method uses two phases, namely water phase, and air phase to analyze catamaran hull-form, which have been modified being hysucat. Hysucat is distinguished by three types of foil form namely straight foil, backward sweep foil, and forward sweep foil with additional variations in chord line and angle of attack (AOA). The addition of foil in this study provides information that hysucat with backward foil, chord line 1.2, and AOA 0º reduce ship resistance by 21% from catamaran resistance without foil. The highest lift force is produced by hysucat with backward foil, chord line 1 and AOA 0º so that foil form which is recommended to be used is backward sweep foil.Keywords: hysucat, resistance, lift force, foil, CFD