Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Informasi Berdampak pada Individu Organisasi - ULLY ASFARI; HAWWIN MARDHIANA; SUBA DERI (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2019)
ABSTRAK Budaya organisasi mempunyai peran terhadap kualitas sebuah informasi. Tidak sedikit organisasi yang menganut budaya tradisional (bapakisme) dalam operasional kesehariannya. Bapakisme adalah istilah budaya tradisional yang didominasi oleh kekuasaan pimpinan. Hal ini menjadi menarik saat sebuah budaya mampu membentuk pola kerja suatu organisasi. Pada penelitian ini menunjukan bahwa budaya bapakisme berpengaruh terhadap dampak individual suatu organisasi. Metode penelitian yang dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hal ini dilakukan untuk mengetahui dampak budaya bapakisme di Indonesia khususnya di organisasi yang dekat dengan masyarakat. Posyandu didirikan tahun 1984 menjadi objek pendukung penelitian karena merupakan organisasi yang masih aktif hingga saat ini. Posyandu dianggap mengalami perpindahan antara budaya tradisional dan modern. Penelitian ini berkontribusi dalam menjelaskan faktor apa saja yang berpengaruh dari budaya bapakisme terhadap dampak individu di organisasi. Hasil dari penelitian ini adalah budaya bapakisme, kualitas informasi, kualitas sistem, kepuasan pengguna mempunyai pengaruh terhadap dampak individual.Kata kunci: budaya organisasi, bapakisme, kualitas informasi, kualitas sistem, kepuasan pengguna, dampak individualABSTRACT Organizational culture has a role in the quality of information. Not a few organizations that embrace traditional culture (bapakism) in their daily operations. Bapakism is a traditional term issued by the authorities. This becomes interesting when a culture makes work patterns of an organization. In this study shows the father's culture of individuals who represent organizations. The research method was conducted qualitatively and quantitatively. This is done to find out the influence of bapakism culture in Indonesia, especially in organizations close to the community. Posyandu was established in 1984 as a supporting object of research because it is an organization that is still active today. Considered as a substitute for traditional and modern traditions. This research contributes to explain what factors support the culture of bapakism on the influence of individuals in the organization. The results of this research are bapakism culture, information quality, system quality, user satisfaction related to individual influence.Keywords: Organizational culture, bapakism, information quality, system quality, user satisfaction, individual impact