Penerapan Algoritma Apriori untuk Market Basket Analysis - NUR FITRIANTI FAHRUDIN (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2019)
ABSTRAKPemanfaatan teknik data mining saat ini dapat membantu para pemilik bisnis untuk meningkatkan penjualan produk mereka. Salah satu teknik yang sangat dikenal adalah analisis asosiasi. Analisis asosiasi bertujuan untuk menemukan hubungan antara barang-barang yang dibeli oleh pelanggan. Analisis asosiasi semacam ini biasa dikenal sebagai market basket analysis. Market basket analysis menggunakan data pelanggan yang selama ini disimpan didalam basis untuk menemukan informasi baru didalamnya. Algoritma Apriori merupakan algoritma untuk melakukan market basket analisis, yang bertujuan untuk menemukan barang yang paling sering dibeli. Algoritma Apriori ini menghasilkan sebuah aturan asosiasi yang bermanfaat bagi pelaku bisnis. Untuk memilih aturan asosasi yang paling kuat diperlukan perhitungan lift ratio. Dengan menghitung lift ratio dari setiap aturan asosiasi, dapat diketahui aturan asosiasi yang valid dan paling kuat. Dengan melakukan analisis asosiasi, dapat diketahui bahwa data pelanggan dapat dimanfaatkan sebagai masukan kepada pemilik bisnis untuk menentukan strategi penjualan bagi bisnis mereka.Kata kunci: Algoritma Apriori, Market Basket Analysis, AsosisasiABSTRACTData mining techniques today can help business owners to increase sales of theirproducts. One well-known technique is association analysis. Association analysis aims to find relationships between items purchased by customers. This kind of association analysis is commonly known as market basket analysis. Market basket analysis uses customer data that has been stored on the base to find new information in it. A priori algorithm is an algorithm for doing market basketball analysis, which aims to find the items that are most often purchased. This a priori algorithm produces an association rule that is beneficial for business people. To choose the strongest association rule, it is necessary to calculate the elevator ratio. By calculating the elevator ratio of each association rule, you can find the valid and strongest association rules. By conducting association analysis, it can be seen that customer data can be used as input for business owners to determine sales strategies for their business.Keywords: Apriori Algorithm, Market Basket Analysis, Association