Sistem Informasi Peminjaman Barang Berbasis Web dengan Metode Waterfall - MUHAMMAD NUGRAHA; JAMALUDIN YASKURNIAAM (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2020)
AbstrakProses peminjaman barang untuk keperluan praktikum merupakan aktifitas yang rutin dilakukan. Pada umumnya peminjaman barang dilakukan oleh mahasiswa atau dosen kepada staf laboratorium dengan mengisi form peminjaman secara tertulis. Namun dalam proses peminjaman tersebut ada kalanya staf laboratorium kewalahan ketika proses peminjaman barang banyak sekali karena staf laboratorium harus mengecek keberadaan barang satu persatu secara manual. Oleh karena permasalahan tersebut maka pada penelitian ini akan didesain dan dibangun sistem informasi peminjaman barang berbasis web yang berfungsi untuk mempermudah staf laboratorium dalam pengelolaan data barang. Dengan sistem informasi peminjaman barang proses pengajuan peminjaman, persetujuan peminjaman, monitoring barang, dan pencarian status barang bisa dengan mudah dan cepat dilakukan. Metode pembangunan sistem yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Waterfall, dan untuk desain sistem menggunakan UML (Unified Modelling Languange). Hasil akhir dari penelitian ini berupa sistem informasi peminjaman barang berbasis web dengan menggunakan framework Codeigniter 4 yang dapat mempermudah proses pengelolaan peminjaman barang.Kata kunci: sistem, informasi, peminjaman, Codeigniter, webAbstractThe borrowing process goods for practicum is a routine activity. Generally, the lending of goods is carried out by students to laboratory staff by filling out the loan form manually. However, in the lending process, sometimes laboratory staff is overwhelmed when the process of borrowing a lot because the laboratory staff has to check the items manually. Base on these problems, this research will develop a web-based information system for lending goods to facilitate laboratory staff in managing data of goods. With this information system for borrowing goods, the process of applying for loans, loan approval, monitoring of goods, and searching for the status of goods can be done easily and quickly. The method of development system using Waterfall, and system design using UML. The final result of this research is a web-based information system for lending goods using the Codeigniter 4 framework, which can simplify managing lending of goods.Keywords: system, information, loan, Codeigniter, web