Deteksi Manusia menggunakan Pre-Trained MobileNet untuk Segmentasi Citra Menentukan Bentuk Tubuh - Irma Amelia Dewi (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2019)
Pakaian merupakan kebutuhan semua orang, karena pakaian adalah kebutuhan pokok manusia selain pangan (makanan) dan papan (tempat tinggal). Kebutuhan fashion merupakan kebutuhan manusia dimana dia menggunakan pakaian yang nyaman sesuai dengan bentuk badannya sebagai bentuk mengekspresikan dirinya terhadap orang lain. Maka dari itu penelitian ini dibuat agar mengetahui rekomendasi pakaian berdasarkan bentuk badannya. Sistem yang akan dibangun terdiri dari 2 alur proses yaitu deteksi tubuh menggunakan pre-trained MobileNetV2 dan penentuan bentuk badan dengan pembagian 19 garis pada citra tubuh untuk mendapatkan lebar bahu, pinggang dan panggul lalu dilakukan perbandingan sehingga didapatkan bentuk badan dan diberikan rekomendasi baju yang sesuai. Setelah dilakkan pengujian, maka diperoleh akurasi 92,33% untuk proses deteksi manusia. mencapai 96,06% dan akurasi hasil deteksi bentuk badan sebesar 82%. Sistem memperoleh keakurasian ukuran nyata dan sistem mencapai 96,06% pada jarak kamera terhadap objek mencapai 2 meter dengan ketinggan kamera 0,75 meter memperoleh keakurasian ukuran nyata dan sistem