Analisis Forman Frekuensi pada Suara Manusia dengan Menggunakan Linear Prediction - IRMA AMELIA DEWI; MUHAMMAD ICHWAN; SALMA SILFIANA (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2020)
AbstrakSuara manusia merupakan natural language sebagai salah satu gaya interaksi dengan komputer. Manusia mempunyai ragam suara yang berbeda, dapat dilihat dari formant, pitch dan volume suara. Masukan perintah suara yang baik bagi komputer dibutuhkan proses pencarian kualitas suara berdasarkan forman frekuensi. Pada penelitian ini tahapan proses diawali dengan pre-processing yaitu preemphasis, frame blocking dan windowing kemudian dilanjutkan pencarian nilai forman menggunakan Linear Prediction. Hasil nilai forman yang didapatkan dicocokan dengan nilai forman data latih yang berada pada database. Terdapat 2700 data suara uji dengan durasi perekaman suara dilakukan selama 1 detik. Berdasarkan hasil pengujian nilai forman yang diperoleh untuk F0 kisaran 0–423, nilai forman F1 kisaran 572-1678, nilai forman F2 kisaran 1536-2583, nilai forman F3 kisaran 2676-3384, nilai forman F4 kisaran 3519-4947.  Kata kunci: Forman, Frekuensi, Pitch , Linear PredictionAbstractHuman voice is a natural language as a style of interaction with computers. Humans have a variety of sounds can be seen from the formant, pitch and volume. Entering voice commands that are good for the computer requires the search for sound quality based on formant frequencies. In this study, the process stages begin pre-emphasis, frame blocking and windowing for noise reduction and searching formant values using Linear Prediction. The formant value obtained is matched with the formant value of the training data in database. There are 2700 test sound data with recording duration is 1 second. Based on test results obtained formant values for F0 range of 0-423, value range 572-1678 formants F1, F2 formant values range from 1536 to 2583, the value of the range of 2676-3384 formant F3, F4 formant values of the range of 3519-4947.Keywords: Formant, Frequency, Pitch, Linear prediction