Pengaruh Persepsi Harga dan Pelayanan terhadap Keputusan Penumpang Menggunakan Maskapai Sriwijaya Air - Arif Fakhrudin (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan pelayanan terhadap keputusan penumpang menggunakan maskapai Sriwijaya Air. Penelitian ini dilakukan kepada penumpang Sriwijaya Air di Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna jasa pelayanan maskapai Sriwijaya Air. Metode penelitian yang digunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden 100. Untuk mendapatkan data dengan cara memberikan kuesioner secara online kepada responden yaitu penumpang Sriwijaya Air di Yogyakarta tentang harga, pelayanan dan keputusan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program statistik SPSS release 16.0 for windows.Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penumpangsebesar 0,003, sedangkan variabel pelayanan berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap keputusan penumpang sebesar 0,327 dalam menggunakan maskapai Sriwijaya Air. Variabel harga dan pelayanan mampu menjelaskan variabel keputusan penumpang sebesar 59,5% dan sisanya  40,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Harga, Pelayanan, Keputusan.