Perbandingan Potensi Retribusi Pasar Legi Sebelum dan Sesudah Relokasi Dan Pengaruhnya Terhadap Penerimaan Retribusi Pasar Kabupaten Ponorogo - Ardyan Firdausi; Umaya Dwi Lestari (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbandingan potensi retribusi Pasar Legi sebelum dan sesudah relokasi dan untuk mengetahui pengaruh penerimaan retribusi Pasar Legi terhadap penerimaan retribusi pasar Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan potensi retribusi Pasar Legi baik pelataran, los, kios dan kebersihan sesudah adanya relokasi, meskipun prosentase angkanya sangat kecil yaitu untuk pelataran sebesar  9,35%, los sebesar 6,04%, kios sebesar 7,99% dan kebersihan sebesar  8,33%. Kontribusi retribusi Pasar Legi yaitu sebesar 32,64%, hal ini berarti Pasar Legi berkontribusi sebesar 32,64% terhadap penerimaan retribusi pasar Kabupaten Ponorogo. Retribusi Pasar Legi memiliki tingkat kontribusi dengan kriteria yang cukup baik terhadap retribusi pasar Kabupaten Ponorogo. Retribusi Pasar Legi sangat berpengaruh terhadap kenaikan penerimaan retribusi Pasar Kabupaten Ponorogo. Relokasi Pasar Legi ternyata membawa pengaruh kenaikan penerimaan retribusi pasar Kabupaten Ponorogo meskipun pernah mengakibatkan tidak optimalnya retribusi pasar  karena adanya persiapan relokasi Pasar Legi yang membutuhkan biaya yang cukup besarKata Kunci : Retribusi Pasar, Potensi, Kontribusi