Pengaruh Inventory Turnover Dan Current Ratio Terhadap Return On Assets Pada Perusahaan Sub Sektor Semen - Bekti Mega Cahyani; Kosasih Kosasih (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui, menganalisis, dan menjelaskan dampak antara dua variabel yaitu inventory turnover dan current ratio terhadap return on assets. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 24 dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwasecara parsial inventory turnover tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return on assets, secara parsial current ratio berpengaruh signifikan terhadap return on assets, secara simultan inventory turnover dan current ratio berpengaruh terhadap return on assets pada perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini, perusahaan harus mampu menjaga dan meningkatkan laba serta memanfaatkan sumber daya yang dimiliki secara optimal.Kata Kunci: Inventory Turnover, Current Ratio, dan Return On Asset.