Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Inflasi dan Indeks Dow Jones terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di BEI Tahun 2014-2018 - Wulan Nur Fitriani; Titi Rapini; Hadi Sumarsono (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Perkembangan investasi di masa sekarang ini sangatlah berkembang pesat. Salah satu jenis investasi yang bisa menjadi pilihan investor adalah investasi aset financial di pasar modal. Pasar modal merupakan sarana bertemunya investor dan perusahaan. Untuk mengamati perkembangan di pasar modal dapat diketahui dari fluktuasi indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesia. Pergerakkan IHSG dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor makroekonomi seperti Tingkat Suku Bunga, Inflasi dan Indeks Dow Jones. Karena adanya kesenjangan dari penelitian terdahulu penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian kembali tentang pengaruh Tingkat Suku Bunga, Inflasi dan Indeks Dow Jones terhadap IHSG di BEI tahun 2014-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Tingkat Suku Bunga mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG, Indeks Dow Jones mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG, sementara Inflasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap IHSG.Kata Kunci: IHSG, Tingkat Suku bunga, Inflasi, Indeks Dow Jones