Gambaran Etos Kerja Pada Karyawan Generasi Milenial di PT X - Seta A Wicaksana; Rosi Nurika; Aisyah Pia Asrunputri (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Proporsi generasi milenial yang terus meningkat  dari  tahun  ke  tahun  memungkinkan pada tahun 2020 mencapai 46% generasi  milenial  yang  mendominasi  dunia  kerja.  Bagaimana generasi milenial memiliki semangat dan etos kerja  yang  tinggi  untuk  dapat  memberikan pengaruh  positif  pada  lingkungannya.  Karyawan   yang  memiliki  pemikiran  yang   luhur mengenai pekerjaannya dapat bekerja  dengan  tulus.  Suatu  pandangan  dan  sikap  terhadap  kerja dikenal dengan istilah etos kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etos kerjakaryawan generasi milenial. Alat  ukur  yang  digunakan  yaitu  MWEP  (the multidimensional work ethic profile) yang terdiri dari 65 item, terdapat  7  item  yang  tidak valid. Sampel penelitian  sebanyak  201  orang.  Hasil  dari  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa etos kerja  karyawan  generasi  milenial  masih  tergolong  rendah.   Dapat  dilihat  dari  tiap diimensi etos kerja yang  masih  tergolong  rendah.  Pada  dimensi  self-reliance  (50,1%), morality (54,2%), leisure (50,7%), hard work (61,7%), centrality of work (54,2%), wasted time (59,2%), delay of gratification (57,2%). Dengan hasil  etos  kerja  yang  rendah  di  generasi  milenial  perlu  dilakukan  studi  lanjutan  kaitannya  dengan   penyebabnya   apakah karena ketidaksesuaian  kepribadian  dengan  lingkungan  kerjanya,  kurangnya  dukungan organisasi terhadap para pekerjanya yang  milenial,  atau  budaya  organisasi  yang  tidak mendukung dalam membangun iklim kerja yang  produktif  dan  juga  dampak  terhadap  etos  kerja yang rendah terhadap kinerja yang cenderung rendah.Kata Kunci: etos kerja, generasi milenial